UC1 エル・ドラドの秘宝 / Chapter19 招かれざる客

Chapter18 ← Chapter19 → Chapter20

フローチャート

発電室

  • 発電室から脱出する。

アドバイス
脱出のためにやることは、赤いランプ扉の先にある配電盤を操作すること。
配電盤は二箇所あるので、邪魔なモンスターだけを倒してダッシュで移動しよう。
二箇所の配電盤を操作すると出口(発電室の入口)の扉が開くので、モンスターを適当にあしらいつつ緑の光目掛けて飛び込もう。
ちなみに出現するモンスターの数には限りがあるようだが、二箇所の配電盤操作後には無限湧きとなる模様。

発電施設(通路)

  • 大部屋まで戻ってくるとイベント発生。その直後、モンスターに襲われる。

アドバイス
モンスターの攻撃は近接攻撃のみなので、人間相手のような物陰からの銃撃戦は通用しない。
ここで怖いのが囲まれてしまうこと。
攻撃力が非常に高いので、死角から攻撃されないように注意しよう。
移動→銃撃→移動→銃撃を繰り返すか、部屋の隅に陣取って接近してくるモンスターから処理していく方法がオススメ。

  • 大部屋の隅にある鉄扉を開け、その先へ進む。
  • 通路の先にある発令所に到着するとイベント発生。

Uボートドック

  • 敵を撃退しながら対岸の発令所へ向かう。
    • 発令所と発令所の中間地点にある木箱の上に、宝物「タツノオトシゴのペンダント」が落ちている。

アドバイス
ここからはネイトと敵兵(人間兵)とモンスターの三つ巴バトルとなる。
敵兵とモンスターはお互いに潰し合うので、漁夫の利を狙うのが理想的。
ちなみにモンスターは障害物を上り下りできないので、高所から安全に倒すことが可能。

  • 対岸の発令所の下にある梯子を登る。

Chapter18 ← Chapter19 → Chapter20

高難易度攻略

発電室では一直線に配電盤を目指しつつ、フリーショットで進路上のモンスターを排除するとよい。
とにかく可能な限り相手にしないこと。

大部屋での戦闘でも役立つのは、やはり移動しながらのフリーショット。
モンスターが怯んだら構えて正確に狙いを付けよう。

ドックでの戦闘は、漁夫の利を狙っていけばOK!
どちらかというと人間のほうに分があるので、適度に数を減らしてやるとよい。

  • 最終更新:2018-10-28 14:59:37